Именитые аферисты

 

 

 



Сонька Золотая Ручка

Просмотров: 2989
Все аферы - Именитые аферисты

sonka zolotaya ruchkaСофья Ивановна Блювштейн, она же Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак, родилась в 1846 году в городе Повонзки Варшавской губернии Царство Польское Российской империи - одна из самых легендарных и одиозных личностей российского дореволюционного преступного мира, более известная как «Сонька Золотая Ручка».

Никто никогда не узнает точных сведений ее биографии, так как Софья (Сони) Соломониак-Блювштейн-Штендель сама эти сведения старалась скрыть и в значительной мере это ее собственные выдумки.

Известно, что авантюристка родилась в городке Повонзки Варшавской губернии, в 1846 г. Однако же, при таинстве крещения по православному обряду незадолго до смерти в 1899 году, она указывает место и дату рождения как Варшаву и 1851 год.

Сонька была женщиной образованной, начитанной, знала несколько иностранных языков. Она была прекрасной актрисой, обладала даром артистизма, перевоплощения и имитации.

Мошенница была замужем несколько раз. Последний официальный муж - карточный шулер и аферист Михаил (он же - Михель) Яковлевич Блювштейн. От него она родила двух дочерей.

 

Вукка Маркович или Стефан Малый

Просмотров: 1298
Все аферы - Именитые аферисты

vukka markovich stefan malyИзвестный аферист, выдававший себя за Петра III. Это один из редких случаев, когда самозванцу успешно удалось почти осуществить задуманное - он стал великим правителем Черногории.

Сам Петр III - это сын герцога Голштинского и родной дочери Петра Великого. Он взошел на трон в 1761 году, однако в следующем году пал жертвой заговора его жены. Екатерина Алексеевна взошла на престол под именем Екатерины II. Немедленно же после этого в народе появляется слух, что царь жив и просто скрывается в народе.

Самый первый аферист, который попытался выдать себя за великого царя, появился в далеком 1765 году. Однако при поимке оказалось, что это простой беглый солдат Гаврила Кремнев. Затем смутьяна Е. Пугачева посчитали Петром III. После были многочисленные разоблачения мошенников, но имя Петра III так и не давало покоя народу всё же не хотели оставлять в покое.

Одним из самозванцев и был Стефан Малый. Сведений о его рождении нет. Он был то далматинцем, то черногорцем, то неким дезертиром из Лики. И поползли слухи о том, что простой батрак Вукка Марковича, что живет в деревне Маина под именем Степан Малый на деле - великий Петр III. Огонь в масла подлил сам Стефан, рассказав об этом хозяину.

Тимофей Анкудинов

Просмотров: 1386
Все аферы - Именитые аферисты

timofey ankudinovЭтот человек обладал криминальным талантом и был известным авантюристом, а также выдававшим себя за сына Василия Шуйского Ивана самозванцем.Он даже претендовал на престол, и добивался поддержки всей Речи Посполитой, а также Италии, Турции, других государств.

Мошенник родился в Вологде. Отец - Дементий Анкудинов, мелкий торгаш-холостяник. Мальчиком Тимошка уже начал удивлять взрослых своей сообразительностью и неизменной хитростью. Отец, видя такое, отдет его в школу при Пафнутьевском монастыре. В монастыре Тимошку обучают чтению, арифметике, письму, церковному пению. Далее, поступив на службу в московские приказы, из Тимошки он уже превращается в Тимофея Дементьевича. Юноша становится важным человеком с домом, большим хозяйством, и, конечно, женой, весьма красивой женщиной. Однако семейный покой быстро наскучил деятельному Тимошке и он стал бражничать и беспутничать со срамными бабами. Там же, естественно были и карты. Мошенник мгновенно промотал имение жены, а отец умер, прокляв беспутного сына. Мать ушла в монастрырь, жена проводила ночи в слезах.

Разгул Тимошки продолжался до 1636 года, когда умер престарелый архиепископ, когда-то приютивший Анкудинова. На место почившего цековника был назначен другой, который быстро выгнал гуляку и бражника Тимошку.

Тимошка совсем опустился и за два года беспробудного гуляния пропил все остатки своего состояния. Однако неожиданно он опомнился. Снова взялся за работу, труд, уже через год став заниматься сбором и хранением казны в приказе. Однако натура Тимошки требовала свободы от тесных рамок строгости и регламентов. Так, Тимошка, без ограничений начал пользовался царскою казною, прогуляв ее почти до остатка. Окончательно запутавшись и ведомый манией преследования, осенью 1643 года Анкудинов сжигает свой дом вместе с запертой внутри женой и бежал за границу, прихватив круглую сумму казённых денег. От пожара его дома сгорела целая улица и царский приказ решил, что Тимошка сгорел в доме вместе с женой.


С 1644 по 1653 год Тимофей раскатывал по Европе под именем «князя Великопермского». Позже сменил имидж и стал «князем Иоанном Шуйским». На этом он построил целую легенду и периодически попрошайничал в высших кругах, прося денег и политических убежищ.

Странствуя Анкудинов несколько раз меняет не только имена, но и веру. Он дружил с различными людьми, часто - непримиримыми врагами. Например, он общался с турецким султаном Ибрагимом I, сербскими священниками, и польскими магнатами, шведской королевой Кристиной, и даже Папой Римским Иннокентием X. Тимошка регулярно обещал им русские земли и угодья за их деньги и покровительство. Познакомился мошенник даже с Богданом Хмельницким произведя самое положительное впечатление.

Однако на этом мошенник и прокололся - слух о дружбе афериста с гетманом дошли до Москвы и на поимку отправился международный розыск. Но мошенник успел скрыться. Всплыл Тимошка в пограничной Нарве, где попытался возглавить народное восстание, которое зрело на Северо-Западе после знаменитых «хлебных бунтов». Королева Кристина и шведский риксдаг были сами виноваты, в свое время выделив тому золотишко и преференции.

Однако в августе 1654 года мошенник все же был пойман и выдан русскому правительству князя Алексея Михайловича. В результате следствия Тимошка был изобличён как самозванец. Анкудинов был приговорен к смертной казни. Палач отрубил ему поочередно руки и ноги и лишь потом - голову. Последяя, на устражение публики, была насажена на кол и выставлена на обозрение.

Джеймс Ривис

Просмотров: 1998
Все аферы - Именитые аферисты

james reavis james reevis

В далеком 1884 году, в Фениксе, что в Аризоне, США появился аристократ. Он объявил себя сыном богатого аристократа Испании, обладателя земель в США. Он так разрекламировал свое положение в высшем свете, что к нему потянулись инвесторы. Афера была проста - он, за солидный куш разрешал строить на "своих" землях по всем штатам. Всего за год он собрал более 300 тысяч долларов (на сегодня это около 60 миллионов долларов). Мошенником был Джеймс Эдисон Ривис, выходец из бедной семьи из штата Миссури, отец которого был разнорабочим Фентоном Ривисом. Они бесконечно кочевали по Америки в поисках счастья и маленький Джеймсон заслушивался рассказами матери Марии, которая действительно была испанкой.

Именно аристократическая родословная матери и сыграла роковую роль в становлении мошенника Джеймса. В детстве он всегда верил в свое светлое будущее, и в безбедное аристократическое существование. Однако мечты оставались мечтами, денег не было - вместо этого страшная нищета и голод. Вырастя, Джеймс сразу попал на Гражданскую войну, на сторону южан. Именно на службе он и открыл свой жульнический дар.



Главное меню

Мы в ВК! Подписывайся!

Мы в Одноклассниках

top