Отец Иероним

Все аферы - Именитые аферисты

Аферист отец ИеронимИстория человечества знает множество примеров запугивания сектантами легковерной публики всевозможными ужасными прогнозами и предсказаниями. Нередко бывали и случаи, когда у кого-то, из-за страшных картин «будущего», происходили  панические срывы, а кем-то такая ситуация использовалась для личного обогащения.

В 1844 году самарская староверческая община неожиданно пополнилась новым священником, представившимся отцом Иеронимом. В общине он был принят с радостью, ведь он утверждал, что когда-то, в святом для всех староверов месте — Иргизских скитах,  он был монахом. Вдобавок ко всему он пользовался поддержкой местного купца Царицына, имевшего большой авторитет среди самарских староверов. Именно этот купец и приютил в своем доме отца Иеронима. Позже распространился слух, что 60-летний старец обладает даром предсказания. Большая часть предсказаний отца Иеронима сводилась к скорому и неминуемому «концу света», а также событиям, ему сопутствующим. Отцу Иерониму, наизусть знавшему «Апокалипсис» Иоанна Богослова и наделенному даром яркого образного красноречия, удавалось красочно описывать прихожанам самые невероятные сцены из «конца света»: с трубящими всадниками, жуткими знамения и подробностями Страшного суда…

Предсказание. В феврале 1844 года, во время своей очередной проповеди, Иероним  заявил о грядущем «конце мира», который должен произойти в приближающийся праздник Пасхи, 26 марта того же года. В доказательство своего предсказания он привел якобы расшифрованную им нумерологию 1844 года, которая, по его мнению, являлась «числом зверя».

Старец обратился ко всем староверам с призывом начать готовиться к приходу Судного дня. Не забыл отец Иероним упомянуть и о библейских словах — «легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в рай»,- чем сильно огорчил, в большинстве своем, зажиточных староверов. Однако и здесь Иероним пообещал не оставить в «беде» своих верных прихожан. Он предложил им избавиться от всех своих грехов став, добровольно, нищими, для чего надлежало продать все свое имущество, а деньги – раздать на разные благочестивые и богоугодные дела.

При этом делать все это нужно было в тайне, потому как милость на показ считается гордыней, а наличные деньги он предложил отдать ему, так как он лучше всех знает, на какие богоугодные дела их следует потратить. В итоге, за короткое время, зажиточные самарские староверы практически за бесценок распродали все свое добро, а все вырученные деньги отдали отцу Иерониму.

Конечно же, как и следовало ожидать, никакого «конца света» не случилось. А сбежавший отец Иероним, к радости прихожан, вскоре был задержан полицией, с украденными деньгами.


 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Зарегистрироваться или Войти

Главное меню

Мы в ВК! Подписывайся!

Мы в Одноклассниках

top