Вукка Маркович или Стефан Малый

ТЕКУЩИЙ РЕЙТИНГ: / 0
ПЛОХООТЛИЧНО 

vukka markovich stefan malyИзвестный аферист, выдававший себя за Петра III. Это один из редких случаев, когда самозванцу успешно удалось почти осуществить задуманное - он стал великим правителем Черногории.

Сам Петр III - это сын герцога Голштинского и родной дочери Петра Великого. Он взошел на трон в 1761 году, однако в следующем году пал жертвой заговора его жены. Екатерина Алексеевна взошла на престол под именем Екатерины II. Немедленно же после этого в народе появляется слух, что царь жив и просто скрывается в народе.

Самый первый аферист, который попытался выдать себя за великого царя, появился в далеком 1765 году. Однако при поимке оказалось, что это простой беглый солдат Гаврила Кремнев. Затем смутьяна Е. Пугачева посчитали Петром III. После были многочисленные разоблачения мошенников, но имя Петра III так и не давало покоя народу всё же не хотели оставлять в покое.

Одним из самозванцев и был Стефан Малый. Сведений о его рождении нет. Он был то далматинцем, то черногорцем, то неким дезертиром из Лики. И поползли слухи о том, что простой батрак Вукка Марковича, что живет в деревне Маина под именем Степан Малый на деле - великий Петр III. Огонь в масла подлил сам Стефан, рассказав об этом хозяину.

Однако Малый о своей этой «тайне» никогда не говорил открыто. Однако слуху поверили, тем более что нашедшийся в местном монастыре портрет Петра III похож на Стефана как две капли. Сходным была даже оспа ни лицах.

Стефан Малый пользуется моментом. Он передает письмо наместнику А. Реньеру, с просьбой организовать встречу в Каторе императора. Со Стефаном Малым встречается и беседует полковник венецианской стражи Марк Антоний Бубич,на которого беседа производит большое впечатление. Малый охотно поддерживает тему своей богоизбранности, однако называть себя он просил только Стефаном. И подпись себе он изобрел весьма странную «Я Стефан - малый с малыми, добрый с добрыми, злой со злыми...».

Венецианские власти весьма сильно боялись подъема мятежей в подвластной «венецианской Албании». Сенатом тут же был издан приказ, по которому надлежало арестовать тех, кто укрывает «Петра III». Но самого Стефана трогать остереглись. В октябре месяце 1767 года по результатом собрания черногорских старшин в селе Цегличи, Стефана Малого был официально признан русским царем Петром III. К концу месяца в Цетинье собирается скупщина в 7 тыс. человек. На скупщине Стефан признается еще и государем Черногории, в ноябре получив соответствующую грамоту. Стефан Малый тут же создает свиту и свой охранный отряд.

Весной 1768 года по личному распоряжению Екатерины II начинается тайная подготовка операции в Черногорию. Её возглавляет советник посольства в Вене Г. Мерк. Однако Венецианская республика не желает усиления русского влияния в стране и, конечно, не желает портить отношения с Османской империей. Миссия срывается, вызвав гнев Екатерины II. Стефаном в Цетинье созывается новая скупщина. Стефан без труда убеждает народ в готовности к вооруженной борьбе. Он тут же отдаёт приказ о собирании воинов и строительстве в горах завалов, секретов, засад и укреплений. У черногорцам присоединяются добровольцы из Боснии и даже Албании.

Влияние этого "сборщица" под командованием лже-императора Петра III не на шутку взволновало Екатерину II. Долгоруков хитростью на очередной скупщине берет речь и обвиняет Стефана Малого в самозванстве. Он требует от присутствующих немедленно принести присягу на верность императрице Екатерине II. И все ему подчиняются.

Эти события происходят во время отъезда Стефана Малого, который приехав на следующий день, встретил ликование народа. Но Долгоруков тут же арестовал Стефана Малого. Однако Стефан сумел убедить Долгорукого в абсолютной своей безобидности для Екатерины II и был отпущен.

Теперь Стефан Малый стал полноправным правителем страны и царствовал шесть лет. Он проводил реформы экономических и политических сфер, отделил церковь от государства, примирил враждующие народности. Осенью 1770 Стефан получает травму на строительстве дороги в горах, и он полностью слепнет.

Через некоторое время Стефан гибнет. Его подло убивает ножом грек Станко Класомунью, которого подослали османы.


 

РАЗМЕСТИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Внимание! Все ссылки в сообщениях закрываются тегами noindex, nofollow, а также имеют внутренний редирект. Поэтому размещение рекламного спама бессмысленно - он неизбежно удаляется, а пользователь получает бан.
Нет спаму на сайте VseAfery.ru!


Защитный код
Обновить картинку

Главное меню

Мы в ВК! Подписывайся!

Мы в Твиттер

Мы в Одноклассниках

top